한국인이 가장 좋아하며, 즐겨먹는 식사메뉴 중 하나는 바로 #김치찌개 입니다.
돼지고기(앞다리, 목살, 삼겹), 스팸 등 기름이 있는 육류와 매우 찰떡 궁합이며 참치, 고등어, 꽁치등 기름기 많은 생선과도 찹쌀떡 입니다!
저는 개인적으로 삼겹살, 스팸 김치찌개를 좋아합니다ㅎㅎ
오늘은 담백한 맛이 일품인 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 레시피를 공유 합니다.
레시피는 백종원 김치찌개 레시피를 참고하였습니다.
■참치김치찌개 맛있게 끓이는 재료
<3~4인분 기준>
고추참치 1캔(찌개용 참치 가능), 신김치 200g, 두부 200g, 양파 80g(반쪽), 홍고추 1개
대파 반단, 간마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 황설탕0.2큰술
<계량기준표>
1T (큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc = 큰 밥숱가락!!
1t (작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup (컵) = 200ml = 200cc
■참치김치찌개 맛있게 끓이는 순서
1. 미리 재료를 준비합니다.
(채썬대파, 홍고추 슬라이스, 간마늘, 채썬양파, 두부 직사각형 썰기)
2. 찌개용 냄비를 달군후 참치 기름을 조금넣고 신김치와, 고추참치를 넣고 볶아줍니다.
(기름은 조금넣어야 담백)
3. 양파, 간마늘, 대파, 홍고추 순으로 넣어줍니다.
4. 멸치육수를 넣어주시거나, 육수가 없다면 쌀뜨물을 넣어주세요!
(김치국물을 추가로 넣어주시면 GOOD)
5. 고춧가루 1큰술, 황설탕 0.2큰술, 국간장 1큰술, 두부를 넣고 센불로 보글보글 끓여줍니다.
6. 중간에 간을 보시고 짜다면 쌀뜨물을 더 넣어주시고, 싱겁다면 조금더 끓여주세요^^
한국인에 소울푸드 김치찌개!
그중에 참치를 메인으로 하는 참치김찌개 맛있게 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
■ 뇌피셜 김치찌개와 어울리는 반찬 best 3
- 1위 달달한 멸치볶음
- 2위 파릇파릇 시금치 무침
- 3위 포슬포슬 계란말이
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