편스토랑 떡국 맛있게 끓이는법 -굽은 떡국 레시피
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편스토랑 떡국 맛있게 끓이는법 -굽은 떡국 레시피

by meikesmile 2022. 1. 1.

1년전 이맘때 방송에 나왔던

"떡국 맛있게 끓이는 방법"을 공유합니다.

 

편스토랑 오윤아표 "굽은떡국" 입니다. 

 

- 요리 재료

- 굽은 떡 만들기

- 고명 만들기

- 육수 만들기

맛있는 떡국떡 - 편스토랑 굽은 떡국

굽은 떡국이란 찹쌀 가루로 만든 떡을 구워

떡국을 만들어 먹는 경상도 방식 요리입니다.

 

■맛있는 굽은 떡국떡 재료

찹쌀가루 230g(1봉), 맵쌀가루 90g

-맵쌀과 찹쌀의 비율은 약 7:3으로 해주시면 됩니다.

소금 한 꼬집, 물 12T, 들기름, 다진 소고기 200g

다진 마늘 1T, 청양고추 1~2개, 요리당 1T, 매실액 0.5T

진간장 2T, 맛술 1T,  달걀 1개, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T

만두(김치 or 감자), 대파


맛있는 떡국떡 - 편스토랑 굽은 떡국

 

■굽은 떡 만들기

찹쌀가루를 큼직한 볼에 넣고 맵쌀과 7:3의 비율로 넣어줍니다.

반죽에 소금 한꼬집을 넣고 뜨거운물로 익반죽을 합니다.

맛있는 떡국떡 - 편스토랑 굽은 떡국

반죽이 완성 되면 반죽용 밀대나, 손을 활용해 넓게 펴줍니다.

(반죽은 숙성이 필요없습니다)

넓게 펴준 떡을 약불 후라이펜에 기름을 두르고 구워줍니다.

(보글보글 부플어 오르는 느낌이 나면 익은 것 입니다)

다 구운 떡은 식힌뒤 먹기조은 크기로 썰어줍니다.

 

맛있는 떡국떡 - 편스토랑 굽은 떡국

■맛있는 떡국 소고기 고명 만들기

준비된 다진 소고기와 재료를 활용해 고명을 만듭니다.

 

다진 청량고추, 다진 마늘, 요리당, 매실, 진간장,

맛술, 참기름, 고춧가루, 깨를 넣고 잘 섞어 줍니다.

맛있는 떡국떡 - 편스토랑 굽은 떡국
맛있는 떡국떡 - 편스토랑 굽은 떡국

약불로 데운 후라펜에 식용유를 두르고

만들어진 고명(고기)를 넣고 익혀줍니다.

 

맛있는 떡국떡 - 육수 만들기

■맛있는 떡국 육수 만들기

맛있는 떡국떡 - 육수 만들기

고명과, 떡이 준비되었다면 이제 육수만 만들면 완성!

맛있는 떡국은 육수가 50%입니다.

 

① 준비한 물 1L, 멸치, 다시마를 넣고 끓여줍니다.

(다시다는 넣지마세요 ㅎㅎ)

② 냄비에 고소한 참기름을 두르고

국거리용 소고기 200g, 진간장을 넣고 달달 볶아줍니다.

맛있는 떡국떡 - 육수 만들기

③ 준비된 육수를 같이 넣고 보글보글 끓이면서

준비된 만두를 넣어줍니다. 만두를 넣은뒤 1~2분 차이로

굽은 떡을 넣어줍니다.

굽은 떡은 이미 한번 익혀준 덕분에 오래 익힐 필요 NO!

(떡은 오래 끓이면 오히려 퍼져요 ㅜㅜ

떡이 수면위로 떠오르면서 익어가면 불 Off)

맛있는 떡국떡 - 육수 만들기

이쁜 그릇에 잘 끓여준 육수와 떡을 넣고

준비된 고명을 이쁘게 올려줍니다.

(김가루, 깨 등 기호에 맞게 첨가 해주세요)

 

고소한 맛과, 시원한 맛을 함께 잡은

편스토랑 윤아표 맛있는 떡국 끓이기 레시피 입니다.

 

떡국은 반드시 새해에 먹어야 한다는 편견을 버리고

영양식 떡국! 자주 해먹어 보자구요!

편스토랑 윤아표 굽은 떡국

 

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