방송정보 KBS2, 매주 (금) 20: 30 ~ <신상출시 평스토랑 110회>
오늘은 편스토랑 <신상출시> 편에서 호평을 받은 전기밥솥을 활용한 풀드포크 레시피를 소개합니다.
크리스마스 신메뉴 류수영님-사치닭에 이어 또 다른 편스토랑 레전드 메뉴이지 않을가 합니다.
2022년 새로운 흑호랑이 해를 맞이하면서 주제또한 새롭게 변경되었습니다
"먹어서 세계속으로" 라는 주제로 4명의 쉐프가 본인만의 색깔로 요리 여행을 떠나면서 대결을 펼칩니다.
110회차에서는 집밥고수 박솔미님의 집에서 전기밥솥을 활용한 풀드포크 파스타레시피를 공개하였습니다.
■ 풀드포크 파스타 재료보기
-돼지 전지 1덩이(방송4kg), 소금, 꿀, 후추, 양파 2개이상, 바베큐 소스, 연유
-파스타면 양념-소금, 양조간장3T, 설탕1T, 참기름 1T
<계량기준표>
1T (큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t (작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup (컵) = 200ml = 200cc
■ 풀드포크 파스타 만드는법
- 돼지 전지(앞다리)의 살코기 부분을 후추, 소금, 꿀을 활용하며 주물주물 럽을 실시합니다. ※ 고기 덩이리가 두꺼운 만큼 가득가득 뿌려주세요. 과하다 싶을 정도였어요 ㅎㅎ
- 반대편 비계부분도 1번과 같이 동일하게 주물주물 럽을 실시합니다. 너무 강하게 마사지는 하지마세요! ※ 럽을 한 이후 대용량 지퍼백에 담아 진공상태로 보관합니다.
- 전기밥솥안에 데운물 (80도가량)을 넣고 진공포장한 앞다리살을 넣어줍니다. 그 상태로 약 20시간 수비드합니다. ※수비드(sous vide)란 음식물을 계산된 온도의 물로 가열하는 조리법으로 최대 72시간을 요리하며, 요리 재료의 풍미와 함께 부드러운 식감을 만들어내는 요리 기법중에 하나입니다. 퍽퍽한 닭가슴살도 수비드로 처리하면 매우 부드럽답니다.
- 수비드를 마친이후 전지(앞다리살)를 다시한번 2차 럽합니다.
- 오븐접시에 채썬 양파를 넓게 펼쳐주시고 수비드를 마친 앞다리살을 올려줍니다. (쿠킹호일로 감싸주세요) 오븐에 온도는 200도로 설정하며 약 30분가 구워줍니다.
- 비닐장갑과 목장갑을 끼고 전지를 손으로 찢어 줍니다. 가늘게 찢을수록 부드럽습니다
- 연유와 바베큐 소스를 1:3비율로 섞어 달달한 소스를 만들어 줍니다. 가늘게 찢은 수비드 돼지고기와 버무리면 완성!
오늘 저녁은 맛있는 돼지고기 파스타 어떤가요?
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